В современном мире мы готовы отдать в угоду моду всё самое ценное, даже собственное здоровье. Борьба с лишним весом перешла все границы и приобрела масштаб массового психоза, а в это время производители различных средств для борьбы с лишними килограммами активно соблазняют своими слоганами, обещающими быстрое и безболезненное избавление от этого распространенного недуга.

И что же на самом деле они нам могут предложить? Давайте разберемся.

– В течение месяца употребляла препараты для похудения, – делится своей историей 30-летняя Анастасия из Москвы. – Произошедшее вспоминаю как кошмарный сон. Первый звоночек – ухудшение слуха, затем последовало ухудшение памяти и логики. Началась бессонница и жуткая депрессия. Начали проявляться проблемы с желудком и сердцем. За первый месяц я сбросила 5 килограмм, но чего мне это стоило!

– Побочные эффекты-обычное явление для подобных таблеток, – отвечает эксперт Института гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева Наталья Кулич. – Это не зависит от типа действия, будь они слабительные или другие, которые снижают аппетита или сжигают жиры. Как правило производители заостряют внимание на том, якобы их продукт натуральный, но на самом деле все без исключения препараты содержат различные синтетические добавки. Как пример можно привести популярные капсулы для похудения. В состав которых входит сибутрамин – фармацевтическое средство, которое в некоторых странах мира считается прямым аналогом препарата с наркотическим воздействием. Содержание сибутрамина в некоторых препаратах в 1,5-2 раза выше допустимой нормы. Именно поэтому они имеют высокую эффективность, но в то же время опасны для здоровья.

У сибутрамина есть целый ряд неприятных побочных эффектов: головные боли, бессонница, в редких случаях – острый психоз, повышение давления, тошнота и т.д. Во многих странах этот препарат находится под полным запретом, но у нас он представлен в свободной продаже.

Нередко подобные таблетки содержат психотропные вещества. Они оказывают влияние на обменные процессы и стимулируют их. Это не плохо, но есть и обратная сторона медали – препарат вызывает наркотическую зависимость.

Наталья Кулич рассказывает, что даже БАД на основе трав, которые оказывают мочегонный и слабительный эффект, мягко говоря не полезны для организма. Из-за них организм теряет большое количество жидкости, за счет этого и снижается вес. Стоит только попить воды – как ваш вес вернется на прежний уровень.

Мнение врача

«85% препаратов для похудения в таблетках – опасны для здоровья», – считает Андрей Клим, врач-гастроэнтеролог. – может быть они в чем-то и могут быть полезны для организма, но всегда найдется место, в котором они нанесут вред»

Можно сделать вывод, что остается только одно, абсолютно безопасное и эффективное средство для сброса лишних килограмм – закрыть кухню на замок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *