Протравители семян как средство борьбы с вредителями
Собственный сад – это не только источник чистого воздуха и положительных эмоций, но и источник свежих овощей и фруктов. Создать красивый и ухоженный сад, приносящий стабильно высокий урожай, дело трудоемкое и требует финансовых затрат. Для того, чтобы защитить растения от вредителей, существует множество способов: протравители семян, опрыскивание растений, обработка почвы химикатами и многое другое. Эти методы помогают избавиться от назойливых паразитов, опасных инфекций.
Протравливание семян: что это такое
Это важно! Протравливание – это подготовка семян к защите от вредителей еще до посадки в почву. Они обрабатываются специальными веществами, позволяющими отвадить насекомых от молодого растения.

Показатели метода обнадеживают: он помогает сберечь до половины будущего урожая еще на этапе посадки. Протравители бывают нескольких видов:
- Инсектициды защищают растения от вредных насекомых
- Фунгициды помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями
- От бактерий защищают бактерициды
- Для борьбы с червями используют антигельминтики
- Акарициды эффективно защищают от клещей
Как они работают
Протравители бывают контактные и системные. Контактные действуют локально, долгое время защищая поверхность семян от проникновения инфекций. Протравитель необходимо аккуратно и равномерно нанести на семена для более длительного эффекта. Системные протравители способны проникать внутрь семени и осуществлять защитные и лечебные функции.
Сам процесс протравливания делится на три вида:
- Сухое осуществляется путем нанесения сухого порошка протравителя. Этот метод считается не очень надежным и безопасным в связи со способностью порошкообразных пестицидов плохо держаться на поверхности семени и распыляться в окружающую среду
- Полусухое происходит с добавлением протравителя в виде суспензии. Оно позволяет добавить дополнительные удобрения, стимуляторы роста. Этот метод более эффективен, особенно для гладких семян. Он экономичнее и безопаснее для фермера.
- Влажное или мокрое протравливание – наиболее эффективный, но трудоемкий метод. Он заключается в помещении семян в эмульсию пестицида и последующую сушку.

Вне зависимости от того, какой метод выбран, перед процедурой стоит подготовить посевной материал. Для начала семена нужно перебрать, откалибровать и очистить от шелухи. В состав препарата входят красители, которые позволяют правильно оценивать степень нанесения и отделять уже обработанные семена. Не стоит наносить протравители в холодных помещениях.
Как правильно выбирать протравитель
На рынке сельхозпродукции представлено большое количество различных протравителей. Новичкам порой сложно сразу разобраться и выбрать подходящий. Опытные фермеры составили небольшой свод правил, помогающих ориентироваться в многообразии:
- Обязательно выбирайте препарат, подходящий для конкретной культуры. Протравитель для зерновых будет бесполезен для посадки картофеля;
- Учитывайте тип почвы, ее состав и возможные виды болезней, вредителей. Это поможет наиболее точно выбрать подходящий тип протравителя и защитить будущий урожай;
- Тщательно взвешивайте свои возможности и навыки при выборе типа протравливания.

На сайте https://www.apteka-sadivnyka.ua/ вы сможете подобрать оптимальный протравитель. Перед началом работы изучите инструкцию производителя. При использовании нового препарата сначала протестируйте его эффективность на небольшом участке, а не наносите на все семена сразу. Это поможет в случае неудачи минимизировать потери урожая.