Абразивные круги: основные функции, виды, техническая классификация

Абразивные круги: основные функции, виды, техническая классификация

Абразивный круг – это особое режущее приспособление, которое используется для шлифовки тех или иных поверхностей. Шлифовка способствует сглаживанию шероховатостей и неровностей деталей. Чаще всего данная процедура является финальной в общем процессе изготовления чего-либо. Абразивный круг как инструмент должен соответствовать определённым стандартам и нормам, качество подобных изделий строго контролируется. Если выбрать некачественное шлифовальное изделие, то оно вполне может испортить ту поверхность, для которой его будут применять. Поэтому к выбору абразивных кругов нужно подходить серьёзно. Качественные абразивные круги можно купить оптом здесь – https://opt.lakikraski.com.ua/abrazivnye-krugi-optom/.

Пилит болгаркой при помощи качественного абразивного круга
Пилит болгаркой при помощи качественного абразивного круга

Где используют шлифовальные круги

Подобные шлифовальные инструменты применяются для завершающего этапа процесса производства разных металлических деталей. Например, всевозможных отверстий, резьбы, краёв, торцов и т.д.

Эти инструменты применяются также в процессе изготовления станков и автомобилей.

Кроме этого такие круги успешно применяются в ювелирном деле и в различных областях, связанных с оптикой.

Исходя из материала изготовления, круги их делят на:

  • шлифовальные;
  • алмазные;
  • эльборовые.
Заточка сверла алмазном кругом
Заточка сверла алмазном кругом

Кроме этой классификации шлифовальных инструментов существует ещё одна. Абразивные круги делят на:

  • 2П – двухсторонние плоские круги конического профиля (такой вид шлифовального инструмента в первую очередь используют для отделки резьбы и шестерёнок);
  • ПП – плоские круги прямого профиля (такой тип необходим для внутренней шлифовки, а также для заточки свёрл или резцов);
  • ПВ и ПВД – плоские круги с выточкой (такой вид кругов используют для подрезки торцов и для обработки круглых деталей);
  • ЧЦ и ЧК – круги цилиндрические и конические (их используют для затачивания деталей);
  • Т – тарельчатые (такой тип используются для заточки при условии, если режущих элементов несколько, таким кругом можно обрабатывать фрезы).

Обратите внимание! Этот шлифовальный инструмент, как и любой другой, после определенного времени использования приходит в негодность. В этом случае можно прибегнуть к его правке. Правка подразумевает под собой полное восстановление первоначальных характеристик изделия.

Восстановление может быть осуществлено при помощи алмазов, либо без них. Часто в качестве восстанавливающих элементов применяют алмазные диски, карандаши или ролики. Для безалмазного способа правки применяют заточные диски и ролики из различных металлических сплавов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *