Особенности трансплантации органов в современной медицине

Особенности трансплантации органов в современной медицине

Трансплантация – операция, при которой человеку пересаживают органы и ткани. Обычно требуется при врожденных аномалиях, а также после тяжелых болезней или травм, вследствие которых у пациента перестал функционировать орган либо часть тела. Благодаря трансплантации ежегодно сотни тысяч людей получают шанс на вторую жизнь. Сегодня проводят пересадку сердца, костного мозга, кожи, печени, поджелудочной железы, почек, легких. Чтобы пациентам было проще находить квалифицированных врачей, существуют компании, которые занимаются поиском клиник и организацией комфортного лечения. Одна из них – Global medik, помогающая находить оптимальные медицинские решения в Турции.

Трансплантация органов в турецкой клинике
Трансплантация органов в турецкой клинике

Какие бывают виды трансплантаций?

В зависимости от того, кто является донором (тем, у кого берут органы для пересадки), в медицине выделяют несколько разновидностей трансплантаций:

  • Аутотрансплантация. Пересадка производится в пределах одного организма. В таком случае и донором, и реципиентом (тем, кому пересаживают) является один человек. Например, после сильных ожогов людям делают аутотрансплантацию кожи с неповрежденных зон на обожженные.
  • Аллотрансплантация. Самый распространенный вид трансплантации, когда донор и реципиент – это люди, которые отличаются по иммунологическим и генетическим показателям. Аллотрансплантация органов возможна от родственников, других людей.
  • Изотрансплантация. Больному пересаживают органы его однояйцевого близнеца, то есть человека, который полностью биологически идентичен пациенту. Такие операции редкость, так как близнецы обычно страдают от схожих болезней.
  • Ксенотрнасплантация. Пересадка органов производится между разными видами, в частности, от животного человеку (к примеру, трансплантация ксенокожи свиньи). Является наименее распространенным методом.

Это важно! Обязательным условием к трансплантации органов является безопасность человека, у которого берут органы на пересадку. У него могут взять один из парных органов, ткань либо часть органа, удаление которых не вызовет необратимого ухудшения состояния здоровья.

Возможна ли пересадка органов от любого человека?

Операция по пересадки печени
Операция по пересадки печени

Существует миф, что пересадка печени, почки, сердца возможна от любого человека любому. Но если бы это было так, операция не была бы настолько сложной, а спасенных жизней было бы намного больше. Чтобы донорские органы и ткани прижились, а не были отторгнуты организмом больного, врачи проводят целый ряд исследований. На данный момент подбор доноров производится по двум ведущим критериям:

  • совпадение по антигенам HLA (антигенам лейкоцитов) – основополагающий фактор;
  • оптимальная совместимость у донора и пациента группы крови согласно системе АВ0.

То есть даже в ситуации, когда человеку нужна пересадка почки и его родственник готов стать донором, но их группы крови и антигены не совпадают, после трансплантации орган с большой вероятностью не приживется и будет отторгнут иммунной системой больного.

Пересадка почек турецкими специалистами
Пересадка почек турецкими специалистами

К сожалению, и при хорошей совместимости есть риски отторжения, поэтому пациенту дополнительно назначается иммуносупрессия – курс лекарственных препаратов, снижающих активность иммунной системы. После пересадки органов, во избежание критических состояний и осложнений, человек должен всю жизнь находиться под наблюдением медиков.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *