Психология кризисов: как не разрушить отношения и начать все с начала?

Психология кризисов: как не разрушить отношения и начать все с начала?

Даже самые любящие и гармоничные пары не застрахованы от проблем, конфликтов, кризисов. Погрязнув в рутине, вы перестаете понимать друг друга, у вас исчезают общие темы для разговоров, любая размолвка перерастает в ссору. Как снежный ком, накапливаются недовольства, обиды.  Кажется, что ранее близкий человек стал совершенно чужим.  Для некоторых пар это начало конца – через неделю, месяц, год они неизбежно расстаются.

Но можно и по-другому. Если мужчина и женщина готовы дать второй шанс своим отношениям, всегда есть возможность все исправить. Именно такие сложные периоды помогают парам проходить специалисты Центра поддержки и развития человека «Зебра», применяя метод гештальт-терапии (https://zebra-center.com/gestalt-therapy). Метод позволяет комфортно для обоих партнеров преодолеть кризис, вернуть в отношения тепло, понимание, любовь.

Эффективное возобновление семейных отношений с помощью метода гештальт-терапии
Возобновление семейных отношений с помощью метода гештальт-терапии

Кризис в отношениях – незакрытый гештальт?

Пожалуй у каждого была ситуация, когда после ссоры вы еще долго думали о конфликте, заново переживали негативные эмоции. Неприятный эпизод словно бесконечное кино продолжал прокручиваться в голове, но не находил логического завершения. В психотерапии это называется «незакрытый гештальт». Проглатывая обиды, сдерживая чувства, стесняясь проявлять эмоции и потребности, человек словно отказывается от возможности полноценно проживать свою жизнь.

Важно! Даже если вам кажется, что неприятная ситуация решилась сама собой, она продолжает влиять на вашу жизнь. Незавершенный гештальт может стать причиной постоянного раздражения на любимого человека, ощущения вины, отчуждения.

И кризисы в отношениях появляются не на ровном месте. Их можно сравнить с ящиком, наполненным незакрытыми гештальтами. Пока он еще не очень тяжелый, вы можете нести его самостоятельно. Но в какой-то момент груз становится неподъемным. И начинает казаться, что отношения стали для вас слишком тяжелыми, невыносимыми. Что любовь прошла и остались только боль и одиночество. Работа с гештальт-психологом помогает постепенно освободить «ящик» от тяжелого груза, расправить плечи, и по-новому посмотреть на близкого человека, заново научиться быть счастливыми вместе.

Кризис в отношениях семейной пары
Кризис в отношениях семейной пары

Что такое гештальт-терапия как метод психотерапии?

Гештальт-терапия – современное направление в психотерапии, основанное на целостном подходе к человеку, соединении эмоционального, телесного и интеллектуального начал. Психотерапевт помогает завершить «открытые» гештальты, прожить «непрожитые» моменты и ситуации. Метод считается одним из самых универсальных, так как помогает:

  • научиться лучше понимать себя и окружающих;
  • восстановить теплые отношения между партнерами;
  • избежать разрушительных конфликтов;
  • мягко выйти из кризиса;
  • адаптироваться к различным переменам;
  • сделать жизнь более наполненной, осмысленной.
Счастливая семейная пара после пережитого кризиса
Счастливая семейная пара после пережитого кризиса

Гештальт-терапия помогает проработать сложности в отношениях не только с партнером, но и семьей, окружающими людьми, миром в целом. После терапии вы «закроете» неразрешенные конфликты, начнете больше доверять своей половинке, укрепите связь между вами. Узнать больше о том, как проходят консультации и записаться на прием можно на сайте центра: https://zebra-center.com/.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *