Современная стоматология – безопасная имплантация зубов
Зубные имплантаты устанавливаются для заполнения пустот, появившихся в ряду естественных зубах пациента. Благодаря соответствующему дизайну, в основном правильной форме и прочности, они успешно заменяют отсутствующие зубы.
Что такое зубные имплантаты?
Зубной имплант — это не искусственный зуб, как ошибочно полагают многие, а искусственный корень из титана размером с естественный корень зуба. Поставленный на него искусственный зуб называется коронкой. Однако количество имплантов необязательно соответствует количеству отсутствующих зубов и фиксированных коронок. Во многих случаях можно выполнить многоточечную имплантацию и положить на нее все отсутствующие зубы. Иногда даже двух зубных имплантатов оказывается достаточно, чтобы закрепить на них весь протез. Подробнее ознакомиться с процедурой можно на https://implant-studio.com.ua/implant.html, где полностью раскрыт процесс имплантации зубов.
В зависимости от времени, прошедшего после потери зуба, происходит имплантация, различают:
- немедленная имплантация – установка импланта сразу после удаления зуба;
- ранняя имплантация – установка импланта через 2–3 месяца после удаления зуба;
- поздняя имплантация – установка импланта более чем через 3 месяца после потери зуба.
Установка зубных имплантатов
Зубные имплантаты устанавливаются в три этапа. Первый — это хирургическая процедура, при которой необходимо сделать снимок. На его основании врач сможет оценить, достаточно ли количества костной ткани в десне для установки импланта. Если количество ткани слишком мало, требуется предварительное наращивание.
В случае положительной оценки имплантация может проходить двумя способами — под местной анестезией или под общей анестезией. В начале процедуры в кости просверливается отверстие, в которое затем устанавливается имплант. Убедившись, что положение устойчиво, хирург зашивает рану.
В процессе заживления раны происходит остеоинтеграция, то есть процесс прямого сращивания искусственного корня с костью. В зависимости от случая, он может длиться от 3 до 6 месяцев.
Следующие этапы
На более позднем этапе обнажается имплантат и вставляется заживляющий винт. Для этого врач надрезает мембрану над имплантом и затягивает винт, который предназначен для ускорения процесса заживления слизистой оболочки и моделирования формы десны для протезной коронки. Период регенерации занимает примерно 14 дней. По истечении этого времени можно снять слепки, а затем зафиксировать искусственный зуб на ранее изготовленном ортопедическом абатменте.
Протезная коронка
Искусственные зубы можно прикрепить либо к зубным имплантам, либо к существующим зубам, чтобы скрыть повреждения. Иногда их также устанавливают для защиты слабых зубов от перелома или для фиксации мостовидного протеза или закрытия зуба после лечения корневых каналов.
В стоматологических кабинетах сегодня есть много типов коронок. Изготовленные из различных металлических сплавов не выглядят эстетично из-за цвета. Поэтому акриловые коронки под цвет естественных зубов будут работать намного лучше, но из-за нестабильности их можно использовать только как временную пломбу.
Обратите внимание! В настоящее время чаще всего используются керамические коронки, металлические коронки с фарфоровыми и циркониевыми коронками. Последние отличаются высокой прочностью и светопропусканием, благодаря чему сохраняют оптические свойства естественных зубов.
Керамические коронки также выглядят очень эстетично и имеют цвет, соответствующий естественному зубному ряду. Однако их недостаток — высокая цена. В большинстве случаев лучше всего подходят металлические коронки, облицованные фарфором, поскольку они дешевле, но долговечны и идеально имитируют естественные зубы.