jav-pop.net
Торт «Захер» | Купить в Харькове

Торт «Захер»

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквит с несколькими слоями абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью. Один из самых популярных тортов в мире был изобретен австрийским кондитером Францем Захером, когда тот еще ходил в учениках.

В 1832 году министр иностранных дел имперский князь Клеменс фон Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.

После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов. Вот тогда к кондитеру и пришла заслуженная слава, а торт получил имя.

Однако на этом приключения шоколадного десерта не закончились. В 1934 году один из внуков Франца Захера, лишенный доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись «Эдвард Захер. Вена», в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль «Отель «Захер». Вена».

В 1954 году владельцы отеля обвинили кондитерскую «Демель» в использовании зарегистрированного названия, после чего последовал долгий спор о праве на название. К согласию пришли в 1963 году. Название «Original Sacher-Torte» с круглой шоколадной медалью сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер». Торты из кондитерской «Демель» постановили украшать треугольной медалью «Eduard Sacher-Torte». Сейчас этот вариант официально называется демелевским тортом «Захер».