jav-pop.net
Торт «Эстерхази» | Купить в Харькове

Торт «Эстерхази»

Венгерская кухня известна во всем мире, прежде всего, своими сытными мясными блюдами и лишь ценители знают о непревзойденном мастерстве венгерских кондитеров. Ассортимент десертов и сладостей этой маленькой страны поражает своим разнообразием. Порой даже кажется, что аромат шоколада разливается по узким венгерским улочкам. Одним из наиболее узнаваемых лакомств давно стал торт «Эстерхази». К тому же, он имеет давнюю и трогательную историю.

Автором торта «Эстерхази» стал далеко не кондитер, а министр иностранных дел, знатнейший князь Австро-Венгерской империи Пал Антал Эстерхази. В честь создателя торт и получил свое название. Готовившись к празднованию дня рождения своего маленького сына, князь долго думал над идеей уникального подарка, который непременно понравился бы ребенку и удивил его. Собрав воедино самые невероятные компоненты, князь обратился за помощью к повару и тот создал торт, не внося ни единого изменения в идею Эстерхази. Рецепт оказался настолько успешным, что пришелся по душе не только сыну и его гостям, но и многим современникам князя, а также последующим поколениям. Это было в начале XIX века. На самом деле, Пал Антал Эстерхази был знатным гурманом и довольно выдающимся кулинаром - в национальной венгерской кухне существует несколько блюд, названных в его честь.

Торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка. В оригинальном рецепте на белой сахарной глазури рисовалась паутинка из черного шоколада, но сейчас иногда делают и наоборот.

Наиболее популярным лакомством торт «Эстерхази» стал в Венгрии, Австрии и Германии, где он и до сегодняшнего дня подается на всех аристократических приемах.

В харьковской кондитерской Dolce Вы можете приобрести этот классический десерт, он непременно придется по душе даже самым изысканным гурманам.

С уважением,
Шеф-повар ресторана-кондитерской
Dolce