jav-pop.net
Торт «Добос» | Купить в Харькове

Торт «Добос»

Бисквитное тесто - одна из наиболее популярных основ в кондитерском деле - его используют для приготовления тортов, пирожных и рулетов с самой разнообразной начинкой. Гурманы знают, что бисквит имеет давнюю историю - еще в XV веке моряки брали его с собой с плаванье. Отсутствие сливочного масла в его рецептуре позволяло бисквиту долго храниться и не плесневеть даже в очень влажных морских условиях. Позже его положат в основу множества кулинарных шедевров.

Одним из них станет торт «Добос», или как он известен на своей родине «Добош», названный по имени и в честь своего создателя – венгерского кондитера Йожефа Добоша.

Этот торт со своей историей, которая берет начало из маленького городка центральной части Венгрии, прослывшего городом художников, их галерей и мастерских - Сентендре. Не удивительно, что именно здесь и родился настоящий шедевр кондитерского мастерства.

Специально для Венгерской национальной выставки Йожеф Добош придумал новый торт, который состоял из шести бисквитных коржей, шоколадного крема и карамельной глазури. У изделия была и собственная изюминка - торт мог храниться долгое время и не портиться, даже спустя 10 дней. А было это в далеком 1885 году, во времена, когда о холодильниках еще даже не думали, поэтому такое изобретение не могло остаться незамеченным. Так и произошло - торт «Добош» стал любимым десертом Елизаветы, супруги самого императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.

О том, каким был этот торт во времена императрицы, нам известно от его же создателя. В 1906 году Йожеф Добош, в отличие от других кондитеров, которые скрывали секреты приготовления своих блюд, решил опубликовать рецепт, чтобы потомки могли наслаждаться оригинальным вкусом его торта.  

Попробовать торт Йожефа Добоша в Харькове Вы можете в кондитерской Dolce. Наши кондитеры помогут вам окунуться в тайны венгерского двора и утонченную атмосферу прошлого века. В магазине тортов и сладостей «Дольче» вы сможете купить «Добос» в готовом виде или же заказать его в другом оформлении. Мы всегда рады вам!

С уважением,
Шеф-повар ресторана-кондитерской Dolce