jav-pop.net
Салат «Капрезе» в Dolce, итальянском ресторане Харькова

Салат «Капрезе»

Наиболее ярким представителем мировой кулинарной карты по праву является кухня Италии. Именно она славится своей утонченной простотой, за которую ее и полюбили во всем мире.  В ее основе заложены многовековые традиции, отражающие культуры тех народов, которые в различные времена населяли территорию Италию: римляне, греки, арабы, германские племена.

Секрет простоты и, в то же время, сложности итальянской кухни кроется в обилии свежих продуктов, характерных для средиземноморского региона: большого количества овощей, специфических сыров и морепродуктов, душистых приправ и конечно же, оливкового масла. Именно поэтому так сложно найти настоящий итальянский ресторан за пределами средиземноморского региона.

Пожалуй, самым распространенным после пиццы блюдом итальянской кухни, хорошо известным в Украине, давно стал салат «Капрезе». Впрочем, называть подобные блюда салатами у итальянцев не принято - на родине их называют антипасто, то есть, закуска, которая подается перед основным блюдом - пастой.

«Капрезе» кажется невероятно простым блюдом, но лишь качественные продукты могут сделать из него настоящий кулинарный шедевр. «Капрезе» по традиционному рецепту, который подается в итальянских ресторанах, состоит из нарезанных ломтиками помидоров и сыра моцарелла, украшенных листиками базилика и уложенных по кругу друг на друга. Сверху салат заправляется черным перцем, солью и оливковым маслом холодного отжима. Приготовленный по оригинальному рецепту «Капрезе» можно попробовать в Харькове в итальянском ресторане Dolce.  

Интересно, что помидоры в итальянской кухне используются настолько активно, что даже сложно себе представить их отсутствие. А между тем, помидоры, как и сладкий перец, завезли в Италию из Перу только в XV веке и им потребовалось еще два столетия, чтобы завоевать признание итальянцев. А вот для моцареллы Италия является родиной и появилась она здесь гораздо раньше этих овощей - еще в XII веке. Само название «моцарелла» впервые употребил Бартоломео Скаппи, который был поваром при дворе папы Римского, в 1570 году. Во времена Скаппи этот сыр готовили из молока буйволиц. Сейчас же так делают крайне редко, и большая часть моцареллы варится из коровьего молока.

Несмотря на давнюю известность всех своих ингредиентов, сам салат довольно молод - ведь что такое 250 лет для итальянской Истории! А все дело в том, что есть сырые помидоры до этого было не принято.
 
С уважением,
Шеф-повар ресторана Dolce