Пицца

У кого бы вы не спросили о том, какое блюдо итальянской кухни является самым любимым и самым популярным во всем мире, то вам без промедления ответят - конечно, это пицца. Не много стран могут похвастаться таким масштабным признанием их национальных кухонь. После заимствования у итальянской пиццы появились даже свои особенности. Например, в Америке пиццу делят на чикагскую, приготовленную на толстом корже теста и с большим количеством сыра, и нью-йоркскую, сделанную на тонком тесте. Для итальянцев же эта градация куда более универсальна - пицца тут бывает итальянская и та, которую готовят во всем остальном мире.

Свою историю пицца ведет еще со времен греков и финикийцев, которые делали лепешки из самого простого теста, из муки и воды, поджаривали его на раскаленных камнях, а потом заправляли их маслом, зеленью и, конечно, специями. Пицца, которая тогда называлась plankuntos, не была самостоятельным блюдом, а использовалась в качестве съедобной тарелки, на которую накладывали тушеное мясо и поливали густым бульоном. Такое комплексное блюдо было очень популярным в Риме, Египте и Вавилоне.

На сегодняшний день в мире насчитывают около полусотни самых разнообразных видов пиццы, которые отличаются рецептурой теста и начинкой. Самым популярным в мире заправкой стала моццарела, помидоры, ветчина и сладкий перец. Но начинка может быть самой разнообразной - с морепродуктами, анчоусами, несколькими сортами сыра, ананасами или вегетарианской. Тесто для настоящей итальянской пиццы делается из двух видов муки - смеси муки и муки durum - раскатывается толщиной до полусантиметра и запекается в дровяной печи.

Видом пиццы, которая завоевала наибольшее признание, стала Маргарита. Интересно, что ее рецептура очень напоминает другое, не менее известное итальянское блюдо, - салат «Капрезе». А названа она в честь королевы Маргариты, которая во время поездок по Итальянскому королевству в конце XIX века попробовала простое блюдо, которое считалось крестьянским - кусочек пиццы. После этого на королевском дворе появился специальный повар, который приготовил для королевы блюдо в цветах итальянского флага и из ее любимых продуктов - помидоров, моццарелы и базилика. Так пицца вошла в аристократические дома Италии.

Получить наслаждение от пиццы, приготовленной по оригинальным рецептам, вы можете в «Дольче», итальянском ресторане Харькова. Мы всегда рады вам!

С уважением,
Шеф-повар ресторана Dolce